当前位置: 首页 » 网站 » 鉴藏知识 » 正文

鉴别唐三彩真伪的三种方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-22  浏览次数:14

唐三彩

      唐三彩是一种以黄、褐、绿为基本釉色的陶器,造型生动逼真、色泽艳丽和富有生活气息,因盛行于唐朝,被后人习惯称为“唐三彩”。虽距今已有数千年的历史,但唐代作为我国封建社会的鼎盛时期,经济繁荣,必赢app群芳争艳,唐三彩也成为了中国制陶史的顶峰。以下介绍三种鉴别唐三彩真伪的方法。
  1. 胎土新断面遇空气即变颜色。由于时间久远,真品三彩的部分胎土新断面遇空气后,颜色会由白渐变到黑,这一过程一般需100天左右。部分真品三彩洗净后的胎表也会出现这一现象。高仿唐三彩的胎新断面或胎表则不会出现明显变化。专家还介绍了另一种鉴别方法,即把真品的露胎部分放入水中,取出后会变中度粉红状,而仿品的露胎处则会呈土白色。但这一鉴别方法并不适用于所有胎土,比较适合河南胎。另陕西古胎和现胎中有一种胎色微呈粉红,入水后更明显。
  2、自然的千年陈旧感。唐三彩多出土,其胎表已无新意,但陈旧自然。因而真品的旧感极其自然,富有层次并深入肌里,用硬物轻划,可见旧感渗入胎里。高仿三彩的胎,虽经做旧后有陈旧感,但旧仅在胎表且不自然,新的感觉依稀可辨,不会出现旧感渗入胎里的现象,不像真品旧感与胎互为一体,不可分割。
  3.从露胎处的土锈入手。部分三彩露胎处会生出针尖般的暗红、浅褐、黑等颜色的土锈,它们往往或密或疏,或多或少地出现在露胎处的表面或是口沿、踏板等地。这些土锈是经过千百年时光的孕育,胎体内的某些元素分子由胎内溢于胎表,最终成为胎表的一个组成部分,真品三彩的土锈不但洗不掉而且越洗越清楚。高仿三彩则绝不会出现,仿造的土锈往往极不自然,与自然生长出来的真锈差别很大。

必赢奇打造盘app交流学习的综合信息平台——盘app网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 网站搜索 ]  [ 加入app ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐网站
点击排行