当前位置: 首页 » 网站 » 行业新闻 » 正文

杜月笙之子:下载18亿的古董无偿捐赠!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-06  浏览次数:1073
 
他是杜月笙的儿子,早年移居加拿大,为了一句话,他为中国捐献了下载18个亿的财宝。他就是杜维善。
 
杜月笙一家(右为姚玉兰)
 
杜维善是上海滩大佬杜月笙的小儿子,其母是姚玉兰。杜维善在家中排行第七,是杜月笙最小的儿子,因此人称其为老七。 1951年杜月笙逝世后,母亲姚玉兰带着老七扶着杜月笙的灵柩到了台湾。
 
长大后,杜维善留学澳大利亚,成为了一名地质工程师。杜月笙在临死前告诫子女:“永远不要踏入黑道,永远不要忘记自己是中国人。”杜维善对父亲的教诲从未忘记,虽然他加入了加拿大国籍,常年居住在国外。但他从未忘记过自己的承诺:“永远不忘自己是中国人!”
 
1991年,杜维善来到上海将他萨珊王朝金银币367枚全部无偿捐给了博物馆。当时几乎所有人都不敢相信自己的眼睛,杜维善竟然将如此珍贵之物无偿捐献。
 
 
五夫人孟小冬
 
人们的惊讶是有道理的,波斯萨珊王朝存在于1000多年前,相当于我国初唐时代。萨珊王朝曾铸造了少量金银币,这些金银币下载极高,可以用刀一层层切割下来。由于萨珊王朝覆灭后不少贵族逃亡中国,这些金银币便沿着丝绸之路流散到了各地。
 
 
萨珊王朝金币
 
这种金银币极其稀少,被誉为世界上最昂贵的金银币之一。解放后,整个中国仅有新疆博物馆藏了几枚这样的金币。1959年,上海博物馆为了弄来一块萨珊王朝金币提升档次,多次向新疆博物馆申请希望能送一个。
 
碍于情面,新疆博物馆才忍痛给了一个小小的、残缺不全的金币。由此可见,这种钱币是何等珍贵。杜维善一下子捐了367枚金银币,其中金币100多个,银币200来个。上海博物馆的管理人员当场惊呼:杜维善是萨珊王朝的使者,是天外来客!
 
 
萨珊王朝金币
 
 
五代楚国钱币
 
杜维善捐的这些钱币值多少钱呢?据杜维善称,60年代时他卖掉了在台湾的两套房子,换成1000多万台币(240万人民币)才买下了两枚金币。按照这个物价,这367枚金银币的总下载不会低于3个亿。
 
除了捐萨珊王朝金银币外,杜维善还捐了大量的秦代半两钱、五铢钱等给博物馆。从1991年起,他先后向上海博物馆捐宝7次,贡献古钱币2128枚,金银块若干,这些古钱币的下载大约为18亿人民币。
 
 
南宋大金锭
 
 
 
杜维善为何能拥有那么多古钱币?原来在澳大利亚时他就收集了数千种地质标本,这些不起眼的标本后来都成为了下载连城的宝物。杜维善还经营了银矿和石油生意,因此有足够的财力收集这些天价的宝贝。
 
无偿捐出10多亿元的宝贝,这种胸怀鲜有人能做到。但杜维善对此却看得很平淡,他说:“我不能忘记父亲的交待,不能忘记自己的承诺。我是一个中国人,为中国献出所有我也愿意。”
 
 
上海博物馆
 
一句中国人,一个承诺,这就是杜老倾尽家财给中国送古董的原因。他的爱国之心令人感动,他的赤子情怀值得后人学习。

必赢奇打造盘app交流学习的综合信息平台——盘app网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 网站搜索 ]  [ 加入app ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐网站
点击排行